¿Qué es?
La Plataforma NEW GENERATION PROFILES (Perfiles de Nueva Generación) es un espacio que promueve la competitividad de los profesionales del sector audiovisual mediante procesos de formación, innovación y potenciación del mercado audiovisual.
Para llevar a cabo su misión, la plataforma promueve el conocimiento y la formación de los profesionales del sector audiovisual de las nuevas necesidades del sector Media-Audiovisual-Digital; ya sea en el ámbito de la gestión, como en el de la creación para que sean los más competitivos posibles dentro del sector.
El conocimiento y dominio de las nuevas habilidades que requiere y requerirá el sector permitirá a los profesionales catalanes disponer de mayores posibilidades para acceder y mantenerse con éxito dentro del sector; así como facilitará que sus proyectos accedan a los mercados adecuados.

¿En qué consiste?
La plataforma NEW GENERATION PROFILES está estructurada en cinco programas:
- El programa de residencias e incubación
Programa de residencias e incubación de proyectos vinculados al sector ya sea en procesos de producción, distribución, promoción o gestión de contenidos audiovisuales.
Los proyectos seleccionados deberán tener capacidad competitiva, innovadora y ser sostenibles sectorialmente.
- El programa de formación y reciclaje profesional
El objetivo principal del programa de formación y reciclaje profesional es el de formar, capacitar o simplemente actualizar los conocimientos y habilidades de profesionales del sector audiovisual para facilitar su adaptación a las nuevas necesidades laborales del sector. Las necesidades sectoriales y las metodologías de trabajo han cambiado y, consecuentemente, es necesario capacitar a los profesionales del sector.
De este modo, el sector está demandando perfiles profesionales que años atrás eran inexistentes o muy minoritarios: este el caso de los diseñadores de contenidos inmersivos, programadores creativos, especialistas en contenido interactivo, programadores de OTT/VOD, expertos en gestión datos, especialistas técnicos en la medición de audiencias, especialistas en usabilidad, expertos en marketing relacional vinculado a contenidos audiovisuales, etc.
- Programa de pitchings
En las ediciones del MAC 2023 Y 2024 se celebrarán sesiones de pitchings orientadas a consolidar la financiación y salida comercial de los proyectos incubados los años 2022 y 2023.
En función de las características de los proyectos se buscarán panelistas específicos que permitan darle la mayor viabilidad a los proyectos presentados.
Desde sus inicios y, de forma ininterrumpida, el MAC acoge -como eje principal de su programación- la celebración de sesiones pitchings especializadas.
- El programa de networking
Los espacios de networking del proyecto de la plataforma New Generation Profiles están concentrados en las ediciones 2022 y 2023 del MAC y en la programación de las cápsulas monográficas pensadas para promover el contacto entre los profesionales asistentes presenciales y/o virtuales mediante encuentros one-to-one.
- Laboratorio de investigación aplicada
El laboratorio de investigación aplicada tiene dos funciones principales: testear los proyectos de innovación audiovisual y la generación de estudios y/o investigaciones relevantes para el sector.
¿Cuáles son sus características?
Las características esenciales de la plataforma son:


- Capacidad de transformación del sector
El proyecto promueve la transformación de los agentes del sector audiovisual mediante planes de formación y reciclaje y la promoción de nuevas salidas al mercado laboral de proyectos vinculados a la nueva tecnología y digitalización.
- La promoción de la competitividad de los agentes del sector
Las acciones vinculadas a la incubación de proyectos, formación, networking y acceso al mercado tienen por objetivo capacitar al profesional consolidado y al emergente para que pueda competir con garantías en un mercado en constante transformación como es el audiovisual.
- El impulso al mercado audiovisual nacional e internacional
El proyecto contiene un plan específico de promoción al sector audiovisual mediante plataformas pitchings pensadas para promover nuevos talentos y nuevos proyectos, conectándolos con productores, coproducciones, inversores o compradores de PI de todas las regiones españolas. También se invitará a participar a estos eventos a agentes europeos con capacidad de coproducción o compra de PI.
- Generación de cohesión territorial
Los entes impulsores del proyecto (Mercado Audiovisual de Cataluña y la Red Audiovisual Local) se caracterizan por ser estructuras cuya misión es promover la comunicación y actividad en el ámbito local o de proximidad. Se trata de estructuras de coordinación entre diferentes entes en el territorio que desean ampliar sus espacios de colaboración ya sea en el ámbito local, regional, nacional o internacional.
- Fomento de la generación de contenidos de calidad y sostenibles
Todas las actividades del proyecto tienen como finalidad –entre otras- la creación, gestión y difusión de contenidos audiovisuales de calidad que se caracterizan por su coherencia (equilibrio entre contenido, plataformas de distribución y tipología de usuario o audiencia); equilibrio (dispongan de una lógica económica) y una perspectiva social y de género.
¿Y si quiero saber más?
Escríbenos a coordinacio@audiovisualmac.cat
Què es?
La Plataforma NEW GENERATION PROFILES (Perfils de Nova Generació) és un espai que promou la competitivitat dels professionals del sector audiovisual mitjançant processos de formació, innovació i potenciació del mercat audiovisual.
Per dur a terme la seva missió, la plataforma promou el coneixement i la formació dels professionals del sector audiovisual de les noves necessitats del sector Media-Audiovisual-Digital; ja sigui a l’àmbit de la gestió, com al de la creació perquè siguin els més competitius possibles dins del sector. El coneixement i domini de les noves habilitats que requereix i requerirà el sector permetrà als professionals catalans disposar de més possibilitats per accedir i mantenir-se amb èxit dins del sector; així com facilitarà que els seus projectes accedeixin als mercats adequats.

En què consisteix?
La plataforma NEW GENERATION PROFILES està estructurada en cinc programes:
- El programa de residències i incubació
Programa de residències i incubació de projectes vinculats al sector ja sigui en processos de producció, distribució, promoció o gestió de continguts audiovisuals.
Els projectes seleccionats han de tenir capacitat competitiva, innovadora i ser sostenibles sectorialment.
- El programa de formación y reciclaje profesional
L’objectiu principal del programa de formació i reciclatge professional és el de formar, capacitar o simplement actualitzar els coneixements i les habilitats de professionals del sector audiovisual per facilitar-ne l’adaptació a les noves necessitats laborals del sector. Les necessitats sectorials i les metodologies de treball han canviat i, consegüentment, cal capacitar els professionals del sector.
D’aquesta manera, el sector demana perfils professionals que anys enrere eren inexistents o molt minoritaris: aquest és el cas dels dissenyadors de continguts immersius, programadors creatius, especialistes en contingut interactiu, programadors d’OTT/VOD, experts en gestió de dades, especialistes tècnics al mesurament d’audiències, especialistes en usabilitat, experts en màrqueting relacional vinculat a continguts audiovisuals, etc.
- Programa de pitchings
A les edicions del MAC 2023 i 2024 se celebraran sessions de pitchings orientades a consolidar el finançament i sortida comercial dels projectes incubats els anys 2022 i 2023.
En funció de les característiques dels projectes es buscaran panelistes específics que permetin donar més viabilitat als projectes presentats.
Des dels seus inicis i, de manera ininterrompuda, el MAC acull -com a eix principal de la seva programació- la celebració de sessions pitchings especialitzades.
- El programa de networking
Els espais de networking del projecte de la plataforma New Generation Profiles estan concentrats a les edicions 2022 i 2023 del MAC ia la programació de les càpsules monogràfiques pensades per promoure el contacte entre els professionals assistents presencials i/o virtuals mitjançant trobades one-to- one.
- Laboratori d’investigació aplicada
El laboratori de recerca aplicada té dues funcions principals: testejar els projectes dinnovació audiovisual i la generació destudis i/o investigacions rellevants per al sector.
Quines són les seves característiques?
Les característiques essencials de la plataforma són:


- Capactat de transformació del sector
El projecte promou la transformació dels agents del sector audiovisual mitjançant plans de formació i reciclatge i la promoció de noves sortides al mercat laboral de projectes vinculats a la nova tecnologia i la digitalització.
- La promoció de la competitivitat dels agents del sector
Les accions vinculades a la incubació de projectes, formació, networking i accés al mercat tenen per objectiu capacitar el professional consolidat i l’emergent perquè pugui competir amb garanties en un mercat en constant transformació com és l’audiovisual.
- L’impuls al mercat audiovisual nacional i internacional
El projecte conté un pla específic de promoció al sector audiovisual mitjançant plataformes pitchings pensades per promoure nous talents i nous projectes, connectant-los amb productors, coproduccions, inversors o compradors de PI de totes les regions espanyoles. També es convidarà a participar aquests esdeveniments a agents europeus amb capacitat de coproducció o compra de PI.
- Generació de cohesió territorial
Els ens impulsors del projecte (Mercat Audiovisual de Catalunya i la Xarxa Audiovisual Local) es caracteritzen per ser estructures la missió de les quals és promoure la comunicació i activitat en l’àmbit local o de proximitat. Es tracta d’estructures de coordinació entre diferents ens al territori que volen ampliar els seus espais de col·laboració ja sigui a nivell local, regional, nacional o internacional.
- Foment de la generació de continguts de qualitat i sostenibles
Totes les activitats del projecte tenen com a finalitat -entre d’altres- la creació, la gestió i la difusió de continguts audiovisuals de qualitat que es caracteritzen per la seva coherència (equilibri entre contingut, plataformes de distribució i tipologia d’usuari o audiència); equilibri (disposin duna lògica econòmica) i una perspectiva social i de gènere.
I si vull saber-ne més?
Escriu-nos a coordinacio@audiovisualmac.cat